Делимся опытом

Нож с пяткой своими руками

25.01.2016 // 0 Comments

Нож с пяткой Где-то недавно я прочитал статью о применении ножа с «пяткой» от фирмы КВТ. Сам такой нож не встречал, но идея вскрытия проводов и кабелей без повреждения изоляции понравилась. Покупать такой нож, наверняка не дешёвое удовольствие. Решил сделать самодельный.

За основу я использовал лезвие от канцелярского ножа, подвергнув его небольшой доработке. Сначала вырезал шип для крепления пятки, затем сточил лишнюю заточку, оставив только самый край заточенным. противоположную сторону лезвия тоже заточил.

Из куска такого же лезвия, при помощи алмазного микродиска и бормашинки, сделал пятку с прорезью по толщине лезвия. Пятку припаял к лезвию припоем ПОС, в качестве флюса использовал ортофосфорную кислоту. Края пятки заовалил, что бы она не «ранила» провода и изоляцию. Лезвие ножа вставил в алюминиевый профиль от рамки для сетки 

Как восстановить техническую документацию

14.01.2016 // 0 Comments

Как восстановить техническую документациюМногим, кто работает на производстве, непосредственно занимаясь ремонтом электронного и электрического оборудования, ситуация знакома, можно сказать, даже привычна и обыденна: старое оборудование работает, а вот электрические схемы на него уже пришли в негодность, или попросту утеряны. Конечно, во втором случае уже ничего не поделаешь, а первый случай и рассмотрим в этой статье.

Написать эту статью автора побудило именно то, что пришлось совсем недавно проделывать подобную операцию для восстановления схемы электрической принципиальной модуля памяти контроллера МСТС. И вот, что называется, по горячим следам, пока не забылось, как это делается, было решено поделиться со всеми этим опытом. Если хоть кому-то пригодится, то статью можно будет считать полезной. Но, сначала немного о том, что такое есть контроллер МСТС, ведь не все, наверно, знают, что это такое. Контроллер этот выпускался смоленским объединением «ПК ПРОЛОГ», и предназначался для автоматизированного …